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Jurada do concurso da Melhor Merenda é eleita uma das melhores chefs do mundo

Paranaense Manu Buffara, que vai escolher a melhor merendeira da rede estadual de ensino, conquistou nos Emirados Árabes o selo “Três Facas”, que aponta os chefs com mais alto nível de maestria pelo prêmio The Best Chef Awards
MERENDEIRAS

Jurada no concurso da Melhor Merenda do Paraná, prêmio organizado pelo Governo do Paraná, a paranaense Manu Buffara foi reconhecida nesta quarta-feira, dia 06, como uma das melhores chefs do mundo em 2024. Manu foi classificada com o “selo três facas”, que aponta os chefs com mais alto nível de maestria, pelo prêmio The Best Chef Awards, cuja cerimônia aconteceu em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. O prêmio foi entregue a apenas 97 chefs de todo o mundo, sendo apenas dois brasileiros – além da paranaense, o paulista Alex Atala também foi premiado.

concurso a ser julgado por Manu conta com 524 merendeiras inscritas da rede estadual de ensino. Ele é organizado pela Secretaria de Estado da Educação (Seed), em parceria com o Fundepar, com o intuito de chamar a atenção para a importância da alimentação escolar no desenvolvimento dos estudantes paranaenses. Além de selecionar as melhores receitas a serem premiadas, Manu também as reunirá em um livro especial assinado por ela.

A seleção regional aconteceram entre os dias 24 e 31 de outubro e as merendeiras responsáveis pelas melhores receitas estão agora na etapa estadual que se estende até 8 de novembro. A divulgação das 32 finalistas acontecerá no dia 11 deste mês, com o evento de premiação em 18 de novembro, data em que a Manu Buffara também ministrará um minicurso às participantes.

“A presença de uma chef renomada como a Manu traz um prestígio adicional ao evento, mostrando que podemos integrar qualidade e criatividade à alimentação escolar. Este concurso transforma o trabalho diário dos merendeiros em uma ferramenta para o desenvolvimento social e cultural dos alunos, reforçando o papel da alimentação como parte fundamental da educação”, comenta a presidente do Fundepar, Eliane Carmona.

Os critérios para avaliação das receitas são tradição, com receitas que resgatem a cultura local; localidade e regionalidade, com foco na utilização de ingredientes da agricultura familiar; criatividade na adaptação de pratos tradicionais para o ambiente escolar sem perder o equilíbrio nutricional; e sustentabilidade, com práticas que minimizem o desperdício.

Além do prêmio individual e de serem incluídas no novo livro de Manu Buffara, as três melhores receitas serão incorporadas ao cardápio das escolas estaduais.

VÍNCULO COM O PARANÁ – Manoella Buffara Ramos, a Manu, nasceu em Curitiba e morou por muitos anos em Maringá, no Noroeste do Estado. Ela também passou muitas férias em famílias nos municípios do Litoral paranaense, cuja culinária típica inspirou o estilo de cozinha que ela levou para o restante do Brasil e do mundo. Atualmente, ela é proprietária de um premiado restaurante na Capital do Paraná.